Proses pengolahan kerupuk bakso ikan sangat mudah. Dan bahan
baku umumnya yang digunakan yaitu ikan
laut. Berikut contoh proses pengolahan Kerupuk bakso yang berbahan dasar ikan kakap, sangat mudah membuatnya. Adapun
tahapan pembuatan kerupuk bakso ikan kakap yaitu:
Bahan kerupuk bakso ikan
|
Banyaknya
|
Fillet ikan kakap
|
300 gram
|
Tepung tapioka
|
1,5 kg
|
Minyak goreng
|
1 liter
|
Putih telur
|
3 butir
|
Air hangat
|
Secukupnya
|
Bawang putih
|
150 gram
|
Garam
|
Secukupnya
|
Gula pasir
|
Secukupnya
|
Campur semua bahan kecuali minyak, haluskan dengan food processor.
Kemudian tambahkan bumbu halus, serta aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar
bola pingpong, masukkan dalam air hangat. Didihkan, angkat dan tiriskan. Kukus
bakso hingga matang. Kemudian angkat,
tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Setelah itu, bentuk bakso sesuai
ukuran yang di kehendaki , atur di atas tampah/loyang. Jemur hingga kering di
bawah sinar matahari. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Bakso kerupuk ikan siap untuk di sajikan. Resep tersebut
untuk ukuran 1.8 kg.
Sedangkan pengolahan bakso ikan bondolan dalam
observasi yang telah kami lakukan yaitu bahannya terdiri dari ikan bondolan,
bawang putih, garam, penyedap rasa, tepung tapioka sedangkan proses pengolahan
dimulai dari tahapan penyiangan ikan, pencucian, penggilingan daging, penyiapan
bumbu(bawang putih, garam, penyedap rasa), pencampuran daging ikan bumbu dan
tepung tapioka, penggilingan adonan, pencetakan, penggorengan, pengemasan.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan komentar sobat