Kamis, 16 Juni 2016

cara membuat baso ikan

Filled under:



Proses pengolahan  kerupuk bakso ikan sangat mudah. Dan bahan baku umumnya yang digunakan yaitu  ikan laut. Berikut contoh proses pengolahan Kerupuk bakso yang berbahan dasar ikan kakap, sangat mudah membuatnya. Adapun tahapan pembuatan kerupuk bakso ikan kakap yaitu:


Bahan kerupuk bakso ikan
Banyaknya
Fillet ikan kakap
300 gram
Tepung tapioka
1,5 kg
Minyak goreng
1 liter
Putih telur
3 butir
Air hangat
Secukupnya
Bawang putih
150 gram
Garam
Secukupnya
Gula pasir
Secukupnya


 Campur semua bahan kecuali minyak, haluskan dengan food processor. Kemudian tambahkan bumbu halus, serta aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar bola pingpong, masukkan dalam air hangat. Didihkan, angkat dan tiriskan. Kukus bakso hingga matang.  Kemudian angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Setelah itu, bentuk bakso sesuai ukuran yang di kehendaki , atur di atas tampah/loyang. Jemur hingga kering di bawah sinar matahari. Panaskan minyak, goreng bakso hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Bakso kerupuk ikan siap untuk di sajikan. Resep tersebut untuk ukuran 1.8 kg.

Sedangkan  pengolahan bakso ikan bondolan dalam observasi yang telah kami lakukan yaitu bahannya terdiri dari ikan bondolan, bawang putih, garam, penyedap rasa, tepung tapioka sedangkan proses pengolahan dimulai dari tahapan penyiangan ikan, pencucian, penggilingan daging, penyiapan bumbu(bawang putih, garam, penyedap rasa), pencampuran daging ikan bumbu dan tepung tapioka, penggilingan adonan, pencetakan, penggorengan, pengemasan.














0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan komentar sobat