Selasa, 03 Mei 2016

bahaya makanan cepat saji yang menurut kesehatan

Filled under:

Rekan-rekan pembaca umkmini. Masyarakat modern sekarang ini dari desa samapi kota ,pola makanan dan sudah banyak bergeser dengan mengganti makanan yang yang siap saji atau bisa disebut junk food, seperti Burger, Pizza, Hot dog, French fries  dan lain sejenis yang banyak beredar di Indonesia yang notabane bukan makanan Indonesia asli.karena selain rasanya enak, cepat disajikan dan praktis  dibawa kemana-mana.Tetapi apakah kita sadar atau tidak terkadang tetap saja kita memakannya,coba kita perhatikan dampak  bahaya jika terlalu sering mengkonsumsi junk food/makanan siap saji.
Pada masa yang serba modern ini, gaya hidup kebanyakan orang sehari-harinya dihabiskan hanya untuk bekerja memenuhi urusan dunia saja. Dengan jam kerja yang panjang, apalagi ditambah lembur, dengan waktu pulang pergi (macet dijalan dan lain sebagiannya). Hal ini menyebabkan pola makan sulit diatur akan memacu kita lebih memilih makanan siap saji sebagai menu makan setiap harinya, tetapi tahukan sobat umk ad bahaya makanan cepat saji yang terlalu sering, mari kita simak apasaja dampak bahaya bagi tubuh kita sebagai berikut ;



  1. Obesitas (kegemukan),makanan cepat saji sangat kaya akan lemak,garam dan gula tambahan yang sulot dicerna oleh tubuh kita sehingga zat ,makanan dalam tubuh bertumpuk dan menyebabkan kegemukan.
  2. kekurangan gizi,proses memasak cepat saji membuat makanan tersebut kehilangan vitamin,mineral dan serat sehingga walaupun makanan yang dimakan cekup banyak tetapi tidak mencukupi untuk kebutuhan gizi tubuh kita.
  3. diabetes,tingkat insulin menjadi meningkat ketika makan gula olahan,seperti dalam minuman ringan,tepung putih dan makanan lain tanpa serat dan nutrisi yang menyebabkan pemicu diabetes type-2
  4. meningkatkan resiko kanker pencernaan, kurangnya sera adalah alasan utama mengapa komsumsi makanan cepat saji memicu peningkatan resiko kanker sistem pencernaan
  5. menurunkan kecerdasan otak, penelitian terbaru menunjukan bahwa lemak jahat dari makanan cepat saji cendrung  menggatikan lemak sehat di otak dan mengganggu mekanisme sinyal normal. Sehingga berisiko memperlambat kemampuan untuk belajar keterampilan baru
  6. meningkatkan resiko penyakit jantung,kolestrol jahat (HDL) pada makanan cepat saji berkontribusi terhadap pembentukan plak di jantung
  7. depresi, mengkomsumsi banayk lemak jenuh yang banyak terkandung dalam makanan cepat saji dapat meningkatkan resiko depresi sampai 58% dan kurangnya nutrisi pada makanan cepat saji ini akan menyebabkan gangguan hormonal yang mempengaruhi suasana hati seseorang.
  8. menyebabkan penyakit ginjal,lemak jahat dan natrium dari garam yang ada pada makanan cepat saji juga akan mengganggu keseimbangan sodium potasiun tubuh ini akan memaksa ginjal bekerja lebih keras lagi
demikian info seputar kesehatan, yang diambil dari media sehat terkemuka di indonesia dibidang kesehatan semoga bermanfaat

1 komentar:

Silahkan komentar sobat